Curso de Higiene e Segurança Alimentar: HACCP - Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos - ALIANÇA TRAINING

Luanda
3 semanas
Curso
Presencial

Benefícios

O Que Irá Aprender

O curso em Higiene e Segurança Alimentar - Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos da Aliança Training Center é uma formação que visa dotar os participantes com conhecimentos e boas práticas acerca da prevenção da qualidade dos alimentos. Os destinatários do curso são profissionais de empresas agro-alimentares, responsáveis pelo controlo da higiene, qualidade e segurança alimentar, ou outros profissionais com interesse no desenvolvimento de competências específicas nesta área.

Numa Sociedade cada vez mais globalizada e com acesso a géneros alimentícios de todas as partes do globo, é fundamental garantir que os alimentos que chegam até nós são seguros. Para garantir esta segurança, os profissionais alimentares implementam o sistema HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points - Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos.

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Como Este Curso Irá Beneficiar a Sua Carreira

Ao frequentar o curso de Higiene e Segurança Alimentar - Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos o formando será capaz de:

  • Interpretar a Legislação aplicável;
  • Realizar Auditorias internas no âmbito da segurança alimentar;
  • Realizar relatórios de não-conformidades alimentares;
  • Compreender os perigos microbiológicos e respectivas medidas de controlo;
  • Elaborar planos HACCP, incluindo análises de risco e monitorização de pontos críticos de controlo.
Certificação obtida

Será emitido um Certificado de Formação Profissional através da ATC, que será atribuído aos formandos com um nível de presenças superior ou igual a 75%.

Quais as saídas profissionais?

Destacam-se as seguintes saídas profissionais:

  • Técnico de Segurança Alimentar;
  • Técnico de Higiene e Segurança no Trabalho. 
(Entre outras)

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Critérios de Admissão

Para se inscrever no curso de Higiene e Segurança Alimentar - Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos deve reunir os seguintes requisitos:

  • Cópia do certificado de habilitações literárias emitido por uma instituição reconhecida pelo Sistema Oficial de Ensino;
  • Certificados de cursos extras-curriculares ou profissionalizantes emitidos por instituição reconhecida pelo Sistema Oficial de Ensino;
  • Noções elementares de higiene e segurança no local de trabalho.

Como inscrever-me?

Documentação necessária para inscrição:

  • 1 Cópia do Bilhete de Identidade
  • 1 Foto do tipo passe
  • 1 Cópia do Certificado de Habilitações Literárias

Opções de pagamento

Dados Bancários:

Titular: Michelin Design (SU), Lda
Banco: Banco Internacional de Crédito (BAI)

N.º de conta: 77184845.10.001

IBAN: AO06.0040.0000.7718.4845.1015.6

Após a transferência ou depósito deve remeter-nos o comprovativo, preferencialmente via e-mail, para que seja feita a confirmação da matrícula.

Informação detalhada do curso

O curso prevê o seguinte plano de estudos:

Módulo 1: Legislação Alimentar

  • Definições e conceitos alimentares
  • Interpretação do Regulamento nº 852/2004
  • Interpretação do Codex Alimentarius
  • Exercícios baseados no Reg. nº 852 e Codex Alimentarius

Módulo 2: Programa de Pré-Requisitos para a implementação do Sistema HACCP

  • Instalações e Infraestruturas
  • Recepção e armazenamento de alimentos e materiais de embalagem
  • Serviços: água, ar e energia
  • Gestão de resíduos
  • Higiene do equipamento e instalações
  • Manutenção dos equipamentos e instalações
  • Controlo das operações
  • Transporte
  • Controlo de Pragas
  • Saúde e Higiene Pessoal
  • Embalagem e rotulagem
  • Formação
  • Selecção e Avaliação de Fornecedores
  • Rastreabilidade e procedimento de recolha
  • Exercícios: Elaboração de uma lista de verificação do cumprimento de pré-requisitos
  • Análise de manuais de Boas práticas genéricos

Módulo 3: Noções de Microbiologia Alimentar

  • Microbiologia alimentar: definições e conceitos
  • Perigos microbiológicos
  • Doenças alimentares: infecções e intoxicações alimentares
  • Factores que influenciam o desenvolvimento microbiano: extrínsecos e intrínsecos
  • Amostra testemunha
  • Bactérias patogénicas
  • Exercícios

Módulo 4: Plano HACCP

  • Definições e conceitos
  • Evolução do conceito HACCP
  • Perigos microbiológicos, físicos, químicos e nutricionais
  • 7 princípios e 12 etapas do sistema HACCP
  • Árvore de decisão (Codex Alimentarius)
  • Pontos Críticos de Controlo
  • Benefícios do sistema HACCP

Módulo 5: Plano HACCP – casos práticos

  • Elaboração de um plano HACCP num restaurante e numa indústria alimentar (Simulação)
  • Análise de planos genéricos

Módulo 6:Interligação entre os referenciais normativos

  • Diferença entre implementação versus certificação de um sistema de segurança alimentar
  • Conceitos dos principais referencias alimentares IFS(International Food Standard), BRC (British Retail Consortium) e NP EN ISO 22000
  • Semelhanças e diferenças das normas IFS; BRC e ISO 22000
  • Exercícios
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Provedor do Curso

Email & Website
  • aliancatrainingcenter@gmail.com
  • https://www.alianca.co.ao
Telefone & Localização
  • +244993817281
  • +244930439694
  • Cidade do Kilamba, Rua Almilcar Cabral, Quarteirão A, Edifício A4, Apt 22 Luanda
  • Rua Almilcar Cabral, Quarteirão A